新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

中学校人体資料集 ⑥ 栄養分の行方と肝臓のはたらき

資料コード
3200000663
よみ
ちゅうがっこうじんたいしりょうしゅう06えいようぶんのゆくえとかんぞうのはたらき
「脂肪の行方」「糖・アミノ酸のゆくえ」「肝臓の仕組みとはたらき」消化吸収された脂肪・糖・アミノ酸がリンパ管に入り静脈を経て全身に運ばれる。余った脂肪は皮下に、糖は肝臓に蓄えられ必用に応じて全身に運ばれる。タンパク質の合成、有害物質の分解、これらに関わる酸素の働き等について説明する。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 保健体育
ジャンル
    製作
    製作年
    -
    時間
    10分
    利用対象
    • 中学生
    登録年
    2022
    帯出

    お問い合わせ

    利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

    新潟県立生涯学習推進センター

    〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
    TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019