中学校人体資料集 ⑥ 栄養分の行方と肝臓のはたらき
- 資料コード
- 3200000663
- よみ
- ちゅうがっこうじんたいしりょうしゅう06えいようぶんのゆくえとかんぞうのはたらき
「脂肪の行方」「糖・アミノ酸のゆくえ」「肝臓の仕組みとはたらき」消化吸収された脂肪・糖・アミノ酸がリンパ管に入り静脈を経て全身に運ばれる。余った脂肪は皮下に、糖は肝臓に蓄えられ必用に応じて全身に運ばれる。タンパク質の合成、有害物質の分解、これらに関わる酸素の働き等について説明する。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 保健体育
- ジャンル
- 製作
- ー
- 製作年
- -
- 時間
- 10分
- 利用対象
- 中学生
- 登録年
- 2022
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019