新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

癌と食生活

資料コード
1000000333
よみ
がんと しょく せいかつ
日本人に胃がんが多く米国人には大腸がんが多いデータと食生活の特徴から、胃がんは塩分の摂取と大腸がんは脂肪の摂取と関連があることを指摘する。 食塩は発がん物質ではないが促進因子であることを動物実験等で示し、胃がん発生のメカニズムを明らかにする。 脂肪についても、胆汁酸の分泌を過剰に招き、その中にある発がん物質が大腸がんを誘発することを示す。 その他のがんの誘因にも触れ、がんの予防策を示している。

内容

メディアの種類
  • 16ミリ映画
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 保健・衛生
  • 健康・体力
製作
東映
製作年
1988
時間
30分
利用対象
  • 一般
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019