癌と食生活
- 資料コード
- 1000000333
- よみ
- がんと しょく せいかつ
日本人に胃がんが多く米国人には大腸がんが多いデータと食生活の特徴から、胃がんは塩分の摂取と大腸がんは脂肪の摂取と関連があることを指摘する。 食塩は発がん物質ではないが促進因子であることを動物実験等で示し、胃がん発生のメカニズムを明らかにする。 脂肪についても、胆汁酸の分泌を過剰に招き、その中にある発がん物質が大腸がんを誘発することを示す。 その他のがんの誘因にも触れ、がんの予防策を示している。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 保健・衛生
- 健康・体力
- 製作
- 東映
- 製作年
- 1988
- 時間
- 30分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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