貧血と食生活
- 資料コード
- 1000000291
- よみ
- ひんけつと しょくせいかつ
動悸・息切れ・倦怠感・手足の冷え等の貧血の症状を示し、その原因が血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの減少によることを説明する。 ヘモグロビンの減少が鉄分と蛋白質の不足によることから、食べ物からの摂取の重要性を説き、発育・妊娠・育児に伴う鉄分の必要な摂取量について解説する。 貯蔵鉄の維持を図るための栄養のバランスを考慮した献立例を示し、食事を中心とした貧血予防策を提唱する。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 保健・衛生
- 健康・体力
- 製作
- 東映
- 製作年
- 1985
- 時間
- 25分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019