日本型食生活
- 資料コード
- 1000000324
- よみ
- にほんがた しょくせいかつ
- 副題
- 風土がはぐくんだ食文化
成人病の増加から注目される米を中心とした日本型食生活についてその歴史や独自の食文化を紹介するとともに、栄養面から見た長所を説明する。 飽食の時代を迎えた日本では、若い世代に多い欧米型の食事やレトルト食品・インスタント食品・清涼飲料水・スナック菓子などの蔓延による嗜好の変化から成人病の危険性が増加していることを指摘し、成人病予防の観点から理想的な献立について例示し、食生活全体の改善を提唱する。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 保健・衛生
- 健康・体力
- 製作
- 東京シネ・ビデオ
- 製作年
- 1988
- 時間
- 30分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019