私たちと食事
- 資料コード
- 1000000342
- よみ
- わたしたちと しょくじ
中学時代は急速に成長する時期であり、栄養のバランスをとることの重要性を説き、五大栄養素の炭水化物・脂肪・蛋白質・無機質・ビタミンの働きとこれらを含む六つの基礎食品群を取り上げる。 二人の中学生の献立を例に栄養のバランスや摂取量について考えさせ、中学校の調理実習の様子を紹介する。 野外での飯盒炊さんの様子から、食事には楽しみの要素があることを説明する。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 製作
- 新生映画
- 製作年
- 1989
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 中学生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019