食中毒を防ぐには
- 資料コード
- 1000000468
- よみ
- しょくちゅうどくお ふせぐには
食中毒は細菌性食中毒、自然毒食中毒、化学性食中毒に大別できる。細菌性食中毒が全体の9割を占め、(1)腸炎ビブリオ…約55%で1位海水でふえるので魚介や加工品から起きる (2)ブドウ球菌…手指や毛髪にいる (3)サルモネラ…鶏、豚、牛の腸にいる の3つが代表的なものであることを説明する。 まな板・包丁・布巾の取扱いにも触れ、「食品に細菌をつけない」「細菌をふやさない」「細菌は殺す」という予防の3原則を示す。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 保健・衛生
- 健康・体力
- 製作
- 東映
- 製作年
- 1979
- 時間
- 16分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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