新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

食中毒を防ぐには

資料コード
1000000468
よみ
しょくちゅうどくお ふせぐには
食中毒は細菌性食中毒、自然毒食中毒、化学性食中毒に大別できる。細菌性食中毒が全体の9割を占め、(1)腸炎ビブリオ…約55%で1位海水でふえるので魚介や加工品から起きる (2)ブドウ球菌…手指や毛髪にいる (3)サルモネラ…鶏、豚、牛の腸にいる の3つが代表的なものであることを説明する。 まな板・包丁・布巾の取扱いにも触れ、「食品に細菌をつけない」「細菌をふやさない」「細菌は殺す」という予防の3原則を示す。

内容

メディアの種類
  • 16ミリ映画
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 保健・衛生
  • 健康・体力
製作
東映
製作年
1979
時間
16分
利用対象
  • 一般
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019