米を考える
- 資料コード
- 1000000547
- よみ
- こめお かんがえる
若い人達に日本人にとって米とは何かを考えさせようとする。何を食べるかはその民族の住んでいる大地の自然と社会の条件によって決まるということを、ベドウィン・欧米人・エスキモーの食生活で示す。 日本人の主食である米の栄養・祖先が築いた米作りの足跡・食生活の変化による障害・米の自給率などを改めて問い直す。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 農業
- ジャンル
- 農林・畜産・水産業
- 製作
- 毎日EVR
- 製作年
- 1982
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019