味覚の遺伝
- 資料コード
- 1000000580
- よみ
- みかくの いでん
- 副題
- ショウジョウバエの糖感受性
キイロショウジョウバエを使って、青く染めたショ糖液と赤く染めたトレハロース液のどちらに感受性が強いかを、吸い込んだ液の色で染まった腹の色で識別する。 トレハロースに感受性のある親とない親を交配させ、第一世代がショ糖とトレハロースの双方に感受性を持ち、第二世代がショ糖にひきつけられるものと、両方にひきつけられるものと、トレハロースにひきつけられるものの比が、1:2:1であることを確かめる。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 生物
- ジャンル
- 製作
- 学研
- 製作年
- 1984
- 時間
- 5分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019