わたしの献立
- 資料コード
- 1000000592
- よみ
- わたしの こんだて
- 副題
- 魚との新しい出会い
魚嫌いの女子高校生が調理学習を通じて魚料理の素晴らしさや楽しさに目覚め、家庭の中で積極的に取り組む姿を描きながら、魚の調理について解説する。 魚は不飽和脂肪酸を含み健康によいこと・西洋料理にも魚料理が多いこと・魚の選別法をなどの魚についての知識に加えて、ウロコとり・三枚おろし・つみれ・焼き魚・刺身・エビのゆで方・揚げものなどの魚の調理方法を解説する。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 製作
- 毎日EVR
- 製作年
- 1981
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019