いま、食中毒は・・・・
- 資料コード
- 1000000653
- よみ
- いま しょくちゅう どくは
- 副題
- 原因と対策
実際に食中毒が起こった例として、カラシ蓮根・仕出し弁当の焼き魚とマカロニサラダ・学校給食におけるシチュー・焼き鳥などをとりあげ、原因となった細菌とその特質を説明する。 次いでマナ板による二次汚染の例も紹介し、「細菌をつけない」「細菌を殖やさない」「細菌を殺す」という食中毒防止の三原則を守ることが重要であることを説いている。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 保健・衛生
- 健康・体力
- 製作
- 東映
- 製作年
- 1988
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 中学生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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