新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

いま、食中毒は・・・・

資料コード
1000000653
よみ
いま しょくちゅう どくは
副題
原因と対策
実際に食中毒が起こった例として、カラシ蓮根・仕出し弁当の焼き魚とマカロニサラダ・学校給食におけるシチュー・焼き鳥などをとりあげ、原因となった細菌とその特質を説明する。 次いでマナ板による二次汚染の例も紹介し、「細菌をつけない」「細菌を殖やさない」「細菌を殺す」という食中毒防止の三原則を守ることが重要であることを説いている。

内容

メディアの種類
  • 16ミリ映画
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 保健・衛生
  • 健康・体力
製作
東映
製作年
1988
時間
20分
利用対象
  • 中学生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019