新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

食べる

資料コード
1000000656
よみ
たべる
副題
食品と栄養素
学校給食に使われている食品をとりあげ、各種の薬品によって含まれている栄養素を明らかにする。 パンダの発育状況やハツカネズミの実験などから5大栄養素といわれる炭水化物、脂肪、蛋白質、無機質、ビタミンのはたらきを調べ、栄養のバランスのとれた摂取の大切さを示している。

内容

メディアの種類
  • 16ミリ映画
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 保健・衛生
  • 健康・体力
  • 家庭生活の向上
製作
学研
製作年
1988
時間
20分
利用対象
  • 小学生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019