炊飯の科学
- 資料コード
- 1000000663
- よみ
- すいはんの かがく
おいしく炊けたご飯の組成を調べ、細胞膜が歯応えを作り、中のデンプンが糊化して消化の良さをご飯に与えていることを確かめる。 おいしいご飯を炊くための条件として、「米を冷蔵庫や涼しいところで保存する」「糠の匂いの残らない洗米のしかたをする」「ぬるま湯で一定の吸水時間をとる」「米のつき加減にあった水加減をする」「15分は蒸らす」の5つのポイントを取り上げ、実験を通してその必要性を証明する。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 家庭生活の向上
- 製作
- 学研
- 製作年
- 1987
- 時間
- 25分
- 利用対象
- 中学生
- 小学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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