砂糖の調理科学
- 資料コード
- 1000000675
- よみ
- さとうの ちょうり かがく
牛肉に砂糖を擦り込んで調理した柔らかいビーフシチューから砂糖の特性に迫り、ココアに砂糖を加えると水に溶けやすくなる実験でその親水性を説明する。他の例としてメレンゲの腰を強くしたり、イモの裏ごしを楽にしたりママレードができること等を示す。 煮豆や黒豆の作り方から、砂糖の加え方によって差がでることやその理由を説明するとともに、カラメルなどの熱変化・酸化防止効果・防腐効果・などについて実験し、解説する。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 家庭生活の向上
- 製作
- 信濃映像
- 製作年
- 1987
- 時間
- 19分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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