食生活を考える
- 資料コード
- 9200005879
- よみ
- しょくせいかつお かんがえる
日本の食料自給率は53%にすぎない。鮨や天ぷら・そばの原料も米・ネギ・鰹節を除いて大部分が輸入である。昭和48年に小麦製品や大豆製品が値上がりして私達の生活を脅かした。これは産地の異常気象による不作のためである。供給問題ばかりでなく消費者側も目的に合った食品の購入と計画的食生活を送るようにすることが大切と説明している。 特に栄養のとりすぎによる悪影響を指摘し、バランスのとれた食事を提唱する。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 東映
- 製作年
- 1976
- 時間
- 25分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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