新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

食中毒の話

資料コード
9200007845
よみ
しょくちゅうどくの はなし
副題
細菌性中毒とその予防
食中毒のうち、とくに細菌性病原菌による食中毒に焦点をあて、細菌の生態、性質、感染経路、予防などを実例をまじえて解説したもの。ブドウ球菌、サルモネラ菌、腸炎ビブリオの説明。予防三原則は、早く食べる、食品や調理器具の清潔、保存温度に気をつけるです。

内容

メディアの種類
  • 16ミリ映画
教科領域
  • 家庭生活
ジャンル
  • 保健・衛生
  • 家庭生活の向上
製作
東映
製作年
1969
時間
20分
利用対象
  • 一般
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019