見直そう食生活
- 資料コード
- 9200017994
- よみ
- みなおそう しょくせいかつ
日本人の五人に一人はカロリーの取りすぎで栄養のバランスがこわれている。体の組織づくりにはタンパンク質、カルシューム、ミネラルが必要だが体の中で栄養がエネルギーやタンパク質なるにはビタミンが必要である。ビタミンB2は紫外線に弱い。大根おろしのビタミンCは水・熱・空気に弱いが酢や醤油を加えると防げる。 調理と保存に鮮度を保つ工夫が必要である。食物のもっている力を十分に生かして効率よく食べると食資源の節約につながる。
内容
- メディアの種類
- 16ミリ映画
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 教配
- 製作年
- 1975
- 時間
- 27分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019