暮らしの中の微生物
- 資料コード
- 9200105976
- よみ
- くらしの なかの びせいぶつ
私たちの生活と関わりのある微生物を顕微鏡写真などを用いて紹介している。食事風景から醗酵食品として納豆・みそ・醤油をあげ、醤油の製造過程からコウジカビや酵母菌のはたらきを説明する。自然の土の中からの微生物の観察や、人体に害を及ぼすサルモネラやブドウ球菌について説明し、抗生物質の発見のための抗菌実験も紹介している。下水、汚水の浄化の様子の記録と、そこでの微生物のはたらきについても触れている。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 生物
- ジャンル
- 自然科学
- 製作
- 共立
- 製作年
- 1994
- 時間
- 11分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019