長寿と食肉 『豊かな老後の食生活』 【食肉の科学ビデオシリーズ6】
- 資料コード
- 9200047594
- よみ
- ちょうじゅと しょくにく
- 副題
- 豊かな老後の食生活
- シリーズ
- 食肉の科学ビデオシリーズ
紀元前4000年頃人間の平均寿命はわずか14.6才であった。その後19世紀をすぎゆるやかにあがってきた。それは、麦や牛乳の食生活から食肉へ転換したためである。特に日本の平均寿命の伸びは顕しく、今は80才にもなろうとしている。日本人は戦後の肺炎や気管支炎の減少によって寿命が大幅に伸びた。戦前から戦後にかけて、油脂、動物性タンパク質の摂取量は高くなり、これと同時に寿命も伸びた。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 製作
- 岩波映画製作所
- 製作年
- 1991
- 時間
- 19分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019