新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

食肉はヘルシー食品 『コレステロールをめぐって』 【食肉の科学ビデオシリーズ5】

資料コード
9200048270
よみ
しょくにくは へるし- しょくひん
副題
コレステロールをめぐって
シリーズ
食肉の科学ビデオシリーズ
貝原益軒による養生訓では、肉を食べることはよろしくないと、仏教の教えにもとづいて述べられ、日本人の肉を食することへの妨げとなってきた。しかし、今日本では一億総グルメ時代になってきた。肉、油脂は高齢者にとって欠かすことのできないものとなっている。コレステロール値の低い人ほど生存率は低下していく。コレステロール値が200ぐらいが長寿といえる。コレステロールは人体に必要不可欠な栄養分である。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 健康・体力
製作
岩波映画製作所
製作年
1991
時間
19分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019