食肉はヘルシー食品 『コレステロールをめぐって』 【食肉の科学ビデオシリーズ5】
- 資料コード
- 9200048270
- よみ
- しょくにくは へるし- しょくひん
- 副題
- コレステロールをめぐって
- シリーズ
- 食肉の科学ビデオシリーズ
貝原益軒による養生訓では、肉を食べることはよろしくないと、仏教の教えにもとづいて述べられ、日本人の肉を食することへの妨げとなってきた。しかし、今日本では一億総グルメ時代になってきた。肉、油脂は高齢者にとって欠かすことのできないものとなっている。コレステロール値の低い人ほど生存率は低下していく。コレステロール値が200ぐらいが長寿といえる。コレステロールは人体に必要不可欠な栄養分である。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 製作
- 岩波映画製作所
- 製作年
- 1991
- 時間
- 19分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019