日本の稲作 【オモシロ教室】
- 資料コード
- 9200093542
- よみ
- にほんの いなさく
- シリーズ
- オモシロ教室
種まきから稲刈りまでの過程を説明しながら稲作と日本人の生活が深く結びついていることを説明している。昔の米づくりについて登呂遺跡から発掘された炭化米や広鍬、田下駄などの用具やしろかさ、田植え、脱穀などの過程を取り上げて説明している。今後の稲作について、農林水産省農業生物資源研究所での研究の様子や大型の機械の導入、耕地の区画整理、共同経営の視点からとらえている。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 農業
- ジャンル
- 農林・畜産・水産業
- 製作
- 農林放送事業団
- 製作年
- 1997
- 時間
- 15分
- 利用対象
- 中学生
- 小学生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019