血管の健康とタンパク質 『脳卒中・脳血管性痴呆症を予防する』 【食肉の科学シリーズ3】
- 資料コード
- 9200093764
- よみ
- けっかんの けんこうと たんぱくしつ
- 副題
- 脳卒中・脳血管性痴呆症を予防する
- シリーズ
- 食肉の科学シリーズ
脳卒中ラット(SHRSP)を用いた実験を通し、脳の中の大脳皮質における血管構築の仕組みや脳卒中のメカニズムを解き明かしながら、脳卒中、脳血管性痴呆症の原因について見ていく。さらに食事条件を代えての脳卒中ラットの実験を通して、高タンパク食の脳卒中予防の作用機序について説明し、遺伝性素因を持つ人でも、高タンパクの食事を適宜とることで脳卒中を防ぐことができることを述べている。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 岩波映画
- 製作年
- 1991
- 時間
- 19分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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