免疫機構とタンパク質 『疾病予防と栄養』 【食肉の科学ビデオシリーズ4】
- 資料コード
- 9200093766
- よみ
- めんえき きこうと たんぱくしつ
- 副題
- 疾病予防と栄養
- シリーズ
- 食肉の科学ビデオシリーズ
病気を予防し、健康を守っている免疫の機能について説明し、特に高齢者を対象にしながら、免疫力を高めるための栄養状態の改善について述べている。体の防御機能について「生理的・物理的防御」「貧食細胞による非特異的防御」「リンパ球による特異的防御」の3点を挙げて解説するとともに、25%高タンパク質ラットと5%低タンパク質ラットの比較実験などによってタンパク質の栄養の効果とその必要性について述べている。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 岩波映画
- 製作年
- 1991
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019