栄養と免疫 『動物性タンパク質と生体防御』 【食肉の科学ビデオシリーズ7】
- 資料コード
- 9200093770
- よみ
- えいようと めんえき
- 副題
- 動物性タンパク質と生体防御
- シリーズ
- 食肉の科学ビデオシリーズ
日本の乳幼児死亡率の減少や世界の最長寿国となったことの背景として、衛生環境の改善と栄養の改善による感染症の減少をあげ、栄養状態の異常が感染症や生体防御の各役割の与える影響について解説しながら、肺を感染などから防御する肺胞マクロファージの働きと形態学的変化を、低栄養ラットを用いた実験などから紹介。また旧ソ連のコーカサス地方とアフリカのマサイ族における動物性蛋白の摂取と長寿の関係を述べる。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 岩波映画
- 製作年
- 1991
- 時間
- 19分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019