信州の寒天 『昔からの繊維食品』 【伝統食品の知恵と工夫を探る 第4巻】
- 資料コード
- 9200103808
- よみ
- しんしゅうの かんてん
- 副題
- 昔からの繊維食品
- シリーズ
- 伝統食品の知恵と工夫を探る
食物繊維が豊富で、ノンカロリー、美容にもよく、胃潰瘍の予防にもなると注目されている寒天。古くは奈良時代にも記録が残っているという。長野県茅野市の山間で、自然を取り入れた伝統の製法によって「寒天」ができるまでの様子を紹介している。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 味の素 食の文化セン
- 製作年
- 1989
- 時間
- 21分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019