新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

信州の寒天 『昔からの繊維食品』 【伝統食品の知恵と工夫を探る 第4巻】

資料コード
9200103808
よみ
しんしゅうの かんてん
副題
昔からの繊維食品
シリーズ
伝統食品の知恵と工夫を探る
食物繊維が豊富で、ノンカロリー、美容にもよく、胃潰瘍の予防にもなると注目されている寒天。古くは奈良時代にも記録が残っているという。長野県茅野市の山間で、自然を取り入れた伝統の製法によって「寒天」ができるまでの様子を紹介している。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 健康・体力
  • 家庭生活の向上
製作
味の素 食の文化セン
製作年
1989
時間
21分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019