九十九里の煮干し 『日本の伝統的な「だし」』 【伝統食品の知恵と工夫を探る 第5巻】
- 資料コード
- 9200103826
- よみ
- くじゅうくりの にぼし
- 副題
- 日本の伝統的な「だし」
- シリーズ
- 伝統食品の知恵と工夫を探る
九十九里の捲網漁船がカタクチイワシを満載して帰港する。そのイワシを煮干しとして製造、出荷までの様子を、昔の漁の様子や栄養面に触れながら紹介している。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 味の素 食の文化セン
- 製作年
- 1984
- 時間
- 15分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019