新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

九十九里の煮干し 『日本の伝統的な「だし」』 【伝統食品の知恵と工夫を探る 第5巻】

資料コード
9200103826
よみ
くじゅうくりの にぼし
副題
日本の伝統的な「だし」
シリーズ
伝統食品の知恵と工夫を探る
九十九里の捲網漁船がカタクチイワシを満載して帰港する。そのイワシを煮干しとして製造、出荷までの様子を、昔の漁の様子や栄養面に触れながら紹介している。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 健康・体力
  • 家庭生活の向上
製作
味の素 食の文化セン
製作年
1984
時間
15分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019