昆布繁盛記 『ミネラルと繊維いっぱいの健康食』 【伝統食品の知恵と工夫を探る 第3巻】
- 資料コード
- 9200103827
- よみ
- こんぶ はんじょうき
- 副題
- ミネラルと繊維いっぱいの健康食
- シリーズ
- 伝統食品の知恵と工夫を探る
北海道は昆布の産地だが、とれる場所によっても種類が違う。その種類に適した使い道や作り方を紹介している。また沖縄料理にも昆布がよく使われているので、その作り方も紹介。栄養的に見ても、ヨウ素や繊維の貴重な供給源なので、食生活の中にとりいれることを奨励している。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 味の素 食の文化セン
- 製作年
- 1985
- 時間
- 23分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019