新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

昆布繁盛記 『ミネラルと繊維いっぱいの健康食』 【伝統食品の知恵と工夫を探る 第3巻】

資料コード
9200103827
よみ
こんぶ はんじょうき
副題
ミネラルと繊維いっぱいの健康食
シリーズ
伝統食品の知恵と工夫を探る
北海道は昆布の産地だが、とれる場所によっても種類が違う。その種類に適した使い道や作り方を紹介している。また沖縄料理にも昆布がよく使われているので、その作り方も紹介。栄養的に見ても、ヨウ素や繊維の貴重な供給源なので、食生活の中にとりいれることを奨励している。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 健康・体力
  • 家庭生活の向上
製作
味の素 食の文化セン
製作年
1985
時間
23分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019