こんにゃく 『古くて新しいたべもの』 【伝統食品の知恵と工夫を探る 第2巻】
- 資料コード
- 9200103888
- よみ
- こんにゃく
- 副題
- 古くて新しいたべもの
- シリーズ
- 伝統食品の知恵と工夫を探る
中国や東南アジアから伝来したこんにゃく芋も、こんにゃく粉に加工されるようになり、全国に普及した。江戸時代に起こった桜田門外の変を裏で支えたのはこんにゃくの売上金とも言わるなど意外なエピソードを紹介。最近では栄養学の面からも効果があることがわかり、カルシウムや食物繊維など、現代の人々に欠かせない食品であることを説明している。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 味の素 食の文化セン
- 製作年
- 1985
- 時間
- 16分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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