豆腐見聞録 『日本人の重要な蛋白供給源となった食品』 【伝統食品の知恵と工夫を探る 第1巻】
- 資料コード
- 9200103907
- よみ
- とうふ けんぶんろく
- 副題
- 日本人の重要な蛋白供給源となった食品
- シリーズ
- 伝統食品の知恵と工夫を探る
中国から伝えられた豆腐は、時代とともに全国に普及し、庶民の暮らしに根づいて、重要なタンパク質供給源となったすぐれた食品である。各地に残る、伝統的で保存可能な豆腐の加工品を紹介している。また、昔と同じ製法で作られた豆腐とその加工品の製造工程を説明している。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 味の素 食の文化セン
- 製作年
- 1982
- 時間
- 30分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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