日本の漁業 【オモシロ教室】
- 資料コード
- 9200108306
- よみ
- にほんの ぎょぎょう
- シリーズ
- オモシロ教室
日本の漁業や漁法の違いについて、捕獲・操業風景などの映像やイラストを使って説明、魚市場や冷蔵工場、缶詰工場の様子を紹介しながら、魚が食卓にのるまでの過程をとらえている。200海里や捕鯨について触れ、ハマチやのりの養殖、サケの栽培、人工干潟でのクルマエビの放流、スエ魚礁について紹介しながら、今後の漁業のあり方を述べている。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- ジャンル
- 農林・畜産・水産業
- 製作
- 農林放送事業団
- 製作年
- 1989
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 中学生
- 小学生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019