にっぽん洋食物語
- 資料コード
- 9200114484
- よみ
- にっぽん ようしょく ものがたり
幕末以来西洋料理が日本でどの様に受入れられ、消化されていったか。牛鍋、カツレツ、コロッケ、ライスカレー、複雑なフルコースの西洋料理が一方でたくみに米にあう簡便な一品料理へと変身し、日本人の生活にとけこんでいく。明治以来旺盛な好奇心と探究心で西洋文明をとりこみ発展させていった日本人のエネルギーを食文化の面から解きあかしてゆく。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 歴史・伝記
- 製作
- 桜映画社
- 製作年
- 1985
- 時間
- 35分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019