食の安全 農産物編
- 資料コード
- 93000450522
- よみ
- しょくの あんぜん のうさんぶつへん
- シリーズ
農産物の目に見えない危険性について、使用農薬が世界一、薬漬け輸入農産物の実態、遺伝子組み換え等、具体例を挙げて説明している。土壌殺菌剤や除草剤、殺虫剤等の農薬が野菜に5割程度残留すること、キュウリに使用する農薬だけでも100種類あること、また、防カビ材等に含まれている発ガン物質の話や遺伝子組み換え農産物について紹介している。有機、オーガニック、無農薬等の表示の見分け方についても言及している。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 農林・畜産・水産業
- 製作
- 東映
- 製作年
- 2001
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019