和菓子 『その美と心』
- 資料コード
- 9200093732
- よみ
- わがし
- 副題
- その美と心
茶の湯の世界で磨かれた和菓子。日本の四季を象った和菓子とそのルーツを紹介する。老舗虎屋に伝わる覚え帳に菓子絵図、宮中の祝行事に開かれた百種の菓子、絵入羊かんや饅頭の製造行程を紹介。透明感を出す夏の菓子が美しい。梅や桃、桜や椿、牡丹、菊といた花、夏の青葉から紅葉の変化するモミジなど菓子の題材となる自然の映像や茶会の映像も美しい。また、パリの人々から好まれている様子を描いている。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 歴史・伝記
- 産業紹介
- 製作
- 日本映画新社
- 製作年
- 1992
- 時間
- 25分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019