タンパク質と人体 『生命現象の主役』 【食肉の科学ビデオシリーズ1】
- 資料コード
- 9200093751
- よみ
- たんぱくしつと じんたい
- 副題
- 生命現象の主役
- シリーズ
- 食肉の科学ビデオシリーズ
生命を支える重要な要素として蛋白質をあげている。人体の代表的蛋白、ホルモンや酵素をあげ、特に酵素の働きと特異性を解説する。また、筋肉の構造、筋原繊維のフィラメントについても解説する。更に、蛋白質の立体構造をアミノサンの構造をもとに説明し、DNAの生合性を解説。代謝回転のメカニズムについて模式図を用いて説明し、必須アミノサンは体内で生成ができないことを述べ、食物からの摂取において、食肉の効率の良さを主張している。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 岩波映画
- 製作年
- 1991
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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