新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

タンパク質と人体 『生命現象の主役』 【食肉の科学ビデオシリーズ1】

資料コード
9200093751
よみ
たんぱくしつと じんたい
副題
生命現象の主役
シリーズ
食肉の科学ビデオシリーズ
生命を支える重要な要素として蛋白質をあげている。人体の代表的蛋白、ホルモンや酵素をあげ、特に酵素の働きと特異性を解説する。また、筋肉の構造、筋原繊維のフィラメントについても解説する。更に、蛋白質の立体構造をアミノサンの構造をもとに説明し、DNAの生合性を解説。代謝回転のメカニズムについて模式図を用いて説明し、必須アミノサンは体内で生成ができないことを述べ、食物からの摂取において、食肉の効率の良さを主張している。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 健康・体力
  • 家庭生活の向上
製作
岩波映画
製作年
1991
時間
20分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019