成長・体力とタンパク質 『発育・発達・加齢と食事』 【食肉の科学ビデオシリーズ2】
- 資料コード
- 9200093760
- よみ
- せいちょう たいりょくと たんぱくしつ
- 副題
- 発育・発達・加齢と食事
- シリーズ
- 食肉の科学ビデオシリーズ
必須アミノ酸やその他の蛋白質摂取について、妊婦や出生後、乳児、成長期、第二次生長期におけるホルモンの働きと蛋白質摂取や低栄養による体型の劣化、細胞機能の低化、高血圧による塩分摂取増化との関係等を説明。また、長寿で有名な沖縄県とハワイの日系人の食事を紹介し、長寿の秘訣は高蛋白であるとし、食肉による良質蛋白の摂取を勧める。良質蛋白による体力維持や、アルコールの処理能力の向上についても触れる。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 健康・体力
- 家庭生活の向上
- 製作
- 岩波映画
- 製作年
- 1991
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 一般
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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