新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

京湯波を造る 『日本的乳(豆乳)文化の生成』 【日本の味のルーツを探る 第4巻】

資料コード
9300066925
よみ
きょう ゆばを つくる
副題
日本的乳(豆乳)文化の生成
シリーズ
日本の味のルーツを探る 第4巻
なまの「ゆば」にはモンゴルのガターソンウルムという食品と通じる所があり、乳文化の日本的生成課程を示すのではないかと研究者は指摘する。温めた豆乳から15分おきに一枚一枚張り具合を見つめながら、年季が生み出すリズムと呼吸で長串を捌く享保年間開業の、のれんを守る京の職商人の一日を追う。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 個人の生活の向上
  • 職業の知識技術
製作
味の素 食の文化センター
製作年
1981
時間
31分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019