京湯波を造る 『日本的乳(豆乳)文化の生成』 【日本の味のルーツを探る 第4巻】
- 資料コード
- 9300066925
- よみ
- きょう ゆばを つくる
- 副題
- 日本的乳(豆乳)文化の生成
- シリーズ
- 日本の味のルーツを探る 第4巻
なまの「ゆば」にはモンゴルのガターソンウルムという食品と通じる所があり、乳文化の日本的生成課程を示すのではないかと研究者は指摘する。温めた豆乳から15分おきに一枚一枚張り具合を見つめながら、年季が生み出すリズムと呼吸で長串を捌く享保年間開業の、のれんを守る京の職商人の一日を追う。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 個人の生活の向上
- 職業の知識技術
- 製作
- 味の素 食の文化センター
- 製作年
- 1981
- 時間
- 31分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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