出羽の六浄豆腐 『修験者の秘法を受け継ぐ』 【大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第3巻】
- 資料コード
- 9300066923
- よみ
- でわの ろくじょう とうふ
- 副題
- 修験者の秘法を受け継ぐ
- シリーズ
- 大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第3巻
豆腐は貴重な蛋白質源として保存性の高い加工品を生んだ。「六浄(条)豆腐」は塩をして干し上げ、削って使う豆腐だが、発祥・消長の経緯は定かではない。その昔、修験者によって伝えられたという月山の麓(山形県西川町)でただ1軒伝承している「父子相伝の秘法」の記録。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 個人の生活の向上
- 職業の知識技術
- 製作
- 味の素 食の文化センター
- 製作年
- 1982
- 時間
- 19分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019