新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

出羽の六浄豆腐 『修験者の秘法を受け継ぐ』 【大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第3巻】

資料コード
9300066923
よみ
でわの ろくじょう とうふ
副題
修験者の秘法を受け継ぐ
シリーズ
大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第3巻
豆腐は貴重な蛋白質源として保存性の高い加工品を生んだ。「六浄(条)豆腐」は塩をして干し上げ、削って使う豆腐だが、発祥・消長の経緯は定かではない。その昔、修験者によって伝えられたという月山の麓(山形県西川町)でただ1軒伝承している「父子相伝の秘法」の記録。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 個人の生活の向上
  • 職業の知識技術
製作
味の素 食の文化センター
製作年
1982
時間
19分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019