豆腐羹 『保存性を高める技と知恵』 【大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第2巻】
- 資料コード
- 9300066922
- よみ
- とうふかん
- 副題
- 保存性を高める技と知恵
- シリーズ
- 大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第2巻
「豆腐羹」は宇治・黄檗山萬福寺の開祖隠元禅師がもたらしたといわれるチーズに似た味わいの豆腐の加工品。形を整え固めに仕上げた豆腐を生醤油で3時間程火加減しながら煮上げるという保存性と味わいを高める知恵を紹介する。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 個人の生活の向上
- 職業の知識技術
- 製作
- 味の素 食の文化センター
- 製作年
- 1982
- 時間
- 17分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019