納豆のふるさと 『アジアの納豆文化圏』 【大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第1巻】
- 資料コード
- 9300066901
- よみ
- なっとうの ふるさと
- 副題
- アジアの納豆文化圏
- シリーズ
- 大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第1巻
東日本では毎朝のように食べられてきたのに西日本では殆ど食べられなかった納豆。この大豆発酵食品は納豆文化圏ともいうべき広がりの中で、民族や各地域ごとの独自性を発揮している。国内・東アジア・東南アジアに残る大豆発酵食品を訪ね、納豆と生活との関わりを探る。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 個人の生活の向上
- 職業の知識技術
- 製作
- 味の素 食の文化センター
- 製作年
- 1998
- 時間
- 30分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019