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視聴覚教材

うま味のふるさと「魚醤」 『アジアが共有する食文化』 【日本の味のルーツを探る 第3巻】

資料コード
9300066887
よみ
うまみの ふるさと 「ぎょしょう」
副題
アジアが共有する食文化
シリーズ
日本の味のルーツを探る 第3巻
「魚醤のうま味に対する嗜好は、東アジア・東南アジアの食文化に共通する特徴。うま味の正体はグルタミン酸。日本でも塩辛や魚醤油として各地に多様の魚醤があり、伝統的な食文化体系の中で重要な位置を占めてきた」という魚醤文化圏の存在の研究をベースにした作品。函館「イカの塩辛」、秋田「しょっつる」等の今では残り少なくなった日本の魚醤を訪ね、更に韓国、タイをはじめ、うま味のふるさと<魚醤>のある風景を紹介する。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 個人の生活の向上
  • 職業の知識技術
製作
味の素 食の文化センター
製作年
1989
時間
38分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

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