うま味のふるさと「魚醤」 『アジアが共有する食文化』 【日本の味のルーツを探る 第3巻】
- 資料コード
- 9300066887
- よみ
- うまみの ふるさと 「ぎょしょう」
- 副題
- アジアが共有する食文化
- シリーズ
- 日本の味のルーツを探る 第3巻
「魚醤のうま味に対する嗜好は、東アジア・東南アジアの食文化に共通する特徴。うま味の正体はグルタミン酸。日本でも塩辛や魚醤油として各地に多様の魚醤があり、伝統的な食文化体系の中で重要な位置を占めてきた」という魚醤文化圏の存在の研究をベースにした作品。函館「イカの塩辛」、秋田「しょっつる」等の今では残り少なくなった日本の魚醤を訪ね、更に韓国、タイをはじめ、うま味のふるさと<魚醤>のある風景を紹介する。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 個人の生活の向上
- 職業の知識技術
- 製作
- 味の素 食の文化センター
- 製作年
- 1989
- 時間
- 38分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019