トチの実を食べる 『縄文人の常食をさぐって』 【日本の味のルーツを探る 第1巻】
- 資料コード
- 9300066859
- よみ
- とちの みを たべる
- 副題
- 縄文人の常食をさぐって
- シリーズ
- 日本の味のルーツを探る 第1巻
古代縄文期食生活研究の過程で、意外にも木の実が常食の中心的素材であることがわかった。考古学の調査研究に民俗学的アプローチを試みたところによると、岐阜県山間部に伝承されてきた(トチのコザワシ)が当時の食べ方を偲ばせるという。30年ぶりの実演を収録したもの。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 個人の生活の向上
- 職業の知識技術
- 製作
- 味の素 食の文化センター
- 製作年
- 1983
- 時間
- 21分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019