新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

トチの実を食べる 『縄文人の常食をさぐって』 【日本の味のルーツを探る 第1巻】

資料コード
9300066859
よみ
とちの みを たべる
副題
縄文人の常食をさぐって
シリーズ
日本の味のルーツを探る 第1巻
古代縄文期食生活研究の過程で、意外にも木の実が常食の中心的素材であることがわかった。考古学の調査研究に民俗学的アプローチを試みたところによると、岐阜県山間部に伝承されてきた(トチのコザワシ)が当時の食べ方を偲ばせるという。30年ぶりの実演を収録したもの。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 個人の生活の向上
  • 職業の知識技術
製作
味の素 食の文化センター
製作年
1983
時間
21分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019