京生麸 『グルテンを生かす小麦蛋白食品』 【大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第5巻】
- 資料コード
- 9300066855
- よみ
- きょうなまふ
- 副題
- グルテンを生かす小麦蛋白食品
- シリーズ
- 大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第5巻
生麸は日本料理の発達ととみに、京の風土が磨き上げた逸品。季節の風雅を演出するとともに、小麦の蛋白質そのものの、栄養的にも優れた食品である。取り出したグルテンをこね・ひき・たき・さましをくりかえしつつ、勘と修練で作り出す多彩な細工麸の数々は、京の美意識とグルテンの性状を生かす工夫にかけた人々の熱意を物語っている。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 個人の生活の向上
- 職業の知識技術
- 製作
- 味の素 食の文化センター
- 製作年
- 1981
- 時間
- 37分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
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新潟県立生涯学習推進センター
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