麺のふるさと 『三輪のそうめんづくり』 【大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第4巻】
- 資料コード
- 9300066854
- よみ
- めんの ふるさと
- 副題
- 三輪のそうめんづくり
- シリーズ
- 大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第4巻
小麦粉の粘性を引き出して、1キログラムの粉から2キロメートルのひとすじの糸をつむぎだす伝統の「手延べそうめん」は、2日がかりで、三輪の里の良質な水、適温・適湿の風土と磨き上げた技から生まれる。代々の工夫と技を縦糸に麺の歴史を織りまぜて紹介する。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 個人の生活の向上
- 職業の知識技術
- 製作
- 味の素 食の文化センター
- 製作年
- 1998
- 時間
- 20分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019