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視聴覚教材

麺のふるさと 『三輪のそうめんづくり』 【大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第4巻】

資料コード
9300066854
よみ
めんの ふるさと
副題
三輪のそうめんづくり
シリーズ
大豆と小麦食品のルーツと技を探る 第4巻
小麦粉の粘性を引き出して、1キログラムの粉から2キロメートルのひとすじの糸をつむぎだす伝統の「手延べそうめん」は、2日がかりで、三輪の里の良質な水、適温・適湿の風土と磨き上げた技から生まれる。代々の工夫と技を縦糸に麺の歴史を織りまぜて紹介する。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 個人の生活の向上
  • 職業の知識技術
製作
味の素 食の文化センター
製作年
1998
時間
20分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

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