新潟県立生涯学習推進センター ラ・ラ・ネット

視聴覚教材

木曽の「すんき漬」 『塩を使わない漬物』 【風土の味と技を探る 第1巻】

資料コード
9300066851
よみ
きその 「すんきずけ」
副題
塩を使わない漬物
シリーズ
風土の味と技を探る 第1巻
木曽街道の要路、木曽福島から西へ10キロ、御嶽山麓の村々には塩を使わない珍しい漬物〈すんき漬〉が“女たちの漬物”として伝承されている。原料は特産の王滝蕪。葉を湯がいて〈タネ〉と共に漬け込み、乳酸発酵による独特の香りが立ち始めるのをメドに、おかずやお茶受けに使う。香り・酸味・歯ごたえが特徴で、ノウハウが姑から嫁へと受け継がれている様子を紹介する。

内容

メディアの種類
  • ビデオテープ
教科領域
  • 食物
ジャンル
  • 個人の生活の向上
  • 職業の知識技術
製作
味の素 食の文化センター
製作年
1988
時間
15分
利用対象
  • 一般
  • 中学生
  • 高校生
登録年
2005
帯出

お問い合わせ

利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。

新潟県立生涯学習推進センター

〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2
TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019