佐久の「凍豆腐」 『天然の「凍み」がつくる保存食品』 【風土の味と技を探る 第3巻】
- 資料コード
- 9300066844
- よみ
- さくの 「しみどうふ」
- 副題
- 天然の「凍み」がつくる保存食品
- シリーズ
- 風土の味と技を探る 第3巻
佐久に伝わる凍豆腐は、天然の“凍み(寒気)”を加工技術に、風土に根ざした知恵が育てた蛋白供給源で冬場を乗り切る活力の源である。軒端のつららが30センチを越える寒さの中、風のそよぎ、雲の動きにも心を配って夜も寝ずに作り上げる“一夜凍み”の伝統技法を紹介する。
内容
- メディアの種類
- ビデオテープ
- 教科領域
- 食物
- ジャンル
- 個人の生活の向上
- 職業の知識技術
- 製作
- 味の素 食の文化センター
- 製作年
- 1982
- 時間
- 21分
- 利用対象
- 一般
- 中学生
- 高校生
- 登録年
- 2005
- 帯出
- 可
お問い合わせ
利用を希望される団体は登録が必要です。詳しくは以下まで。
新潟県立生涯学習推進センター
〒950-8602 新潟市中央区女池南3-1-2TEL. 025-284-6119 FAX. 025-284-6019